Physiome.Ru

Проект «Российский Физиом»

Кардиофизика

 

Вперёд навстречу цифровизации человека!

 

Лого

 

   

Приглашаем вступить в клуб. Члены Клуба пользуются льготами!

 

Рейтинг@Mail.ru Я-ndex
Правильный HTML5! Правильный CSS3!

 

 

  

О кардиофизике

Доступен обзор истории развития математической физики сердца (кардиофизики) в мире и в России. В нём обсуждаются недостатки биофизического редукционизма, а также различия между биофизикой сердца и кардиофизикой. См. также список литературы там.

Вводные замечания

Термин cardiophysics был предложен в англоязычной литературе не позднее 2004 г. польским учёным Збигневым Струзиком (Zbigniew R. Struzik) для обозначения современного междисциплинарного подхода к изучению работы сердца; его русскоязычный аналог «кардиофизика» впервые в русскоязычной официальной научной литературе появился в 2016 г., и, таким образом, на секции кардиофизики регулярной конференции «Математическая биология и биоинформатика» 20 октября 2016 года состоялось официально первое в России собрание специалистов в области кардиофизики.

В качестве полного названия в английском и немецком языках используются, соответственно, термины «cardiovascular physics» и «Kardiovaskuläre Physik» — и, таким образом, в русском языке им должны соответствовать такие названия, как «физика сердечно-сосудистой системы», «физика сердца».

В настоящее время заявлено, что кардиофизика является также частью проекта «Российский Физиом» и частью портала «Российский Физиом».

Важно подчеркнуть, что математическая физика сердца (кардиофизика) формируется вовсе не как некое обобщение «биофизики сердца», — а как междисциплинарное направление, соединяющее математическую физику и кардиологию.

В свою очередь, кардиофизика обязана тщательно пересмотреть все результаты, полученные 1-й волной пришедших в биологию физиков и инженеров, которые развили «биофизику сердца» в том виде, в каком она исторически ныне представлена.

Биофизика сердца

Глава «Базовые механизмы аритмий сердца» в книге «Клиническая аритмология» под ред. проф. А.В. Ардашева (М.: ИД Медпрактика-М, 2009, ISBN: 978-5-98803-198-7, с. 45–74) доступна по ссылке. Она представляет собой обзор по результатам биофизических исследований работы сердца.

Математическая физика сердца

Математическая физика биологических объектов — это теория математических моделей физических явлений, наблюдаемых в биологических системах. Она относится к математическим наукам; критерий истины в ней — математическое доказательство. В рамках неё биологические задачи исследуются на математическом уровне, а результаты представляются в виде теорем, графиков, таблиц и т.д. и получают физическую интерпретацию. В качестве своего объекта исследования избирает законы жизни; её предметом является изучение физических и физико-химических процессов, протекающих в живых системах, включая системообразующие факторы; методом исследования является математика. Более того, в качестве базовой гипотезы математической физики биологических объектов можно выдвинуть следующее утверждение:
Любой процесс в биологических объектах возможно описать в терминах и при помощи средств математической физики.

Кардиофизика является частью математической физики в современной науке. Кардиофизика основывается на интегративном подходе (интегративизм) — то есть на разумном сочетании преимуществ редукционизма и холизма в решении задач биологии методами математической физики.

В основе подхода, предлагаемого в рамках российской кардиофизики, лежит концепция сердечной деятельности, направленной на обеспечение эффективности работы сердца как системообразующего фактора. Существенную роль в развитии кардиофизики сыграли работы, в которых развивалась концепция «эквивалентный генератор сердца».

В декабре 2020 года опубликована программная статья «Математические основы и перспективы кардиофизики», задающая вектор развития кардиофизики на ближайшие полстолетия; полный текст скачать можно бесплатно либо по приведённой тут ссылке, либо с сайта издательства.

Анализ ритма сердца

Скоро будет...

В настоящее время на Портале разработывается оригинальный «Анализатор ритма сердца». В его основу положена современная теория колебаний.

Разработка «Анализатора ритма сердца» на портале «Российский Физиом» проводится в рамках концепции развития автоматизированного массового доврачебного обследования населения (АМДОН). Некоторые с этим связанные проблемы обсуждаются на портале Евразийской Аритмологической Ассоциации (EURA) в статье «Автоматизация медицинского обследования: добро или зло?»

Ещё

Скоро будет... На 1ю стр...